fc2ブログ
   
02
1
3
4
6
7
8
9
11
12
13
17
18
19
20
22
23
24
25
26
27
28
29
   

【長野】「穀蔵」ランチとパン

上田市にある「穀蔵」さんへ。

石窯で焼いた天然酵母のパン屋さんです。
古民家を改装したお店で、ランチもいただけます。

20230722153116a82.jpeg
ランチメニューです。

20230722153114f24.jpeg
菜食ランチ
パンとスープをチョイス。
ご飯を選ぶとお味噌汁がついてきます。

軽めのランチのつもりでしたが、たくさんの品数が出てきてビックリ。

きゅうりの醤油麹和え、みかんの皮とおからの和物、豆腐のオムレツ、ひじきのパスタ、にんじんのフライ、野菜の揚げ餃子など盛りだくさん。

化学調味料は使用せず、麹やスパイスで味付けされており、油も酸化しにくい菜種油と米油を使用されています。

バラエティに富んだ味付けや調理法で、菜食といえども満足感のある内容でした。
フライのにんじんも甘くてお野菜自体も美味しいのだと思います。

蕪のスープはフレンチのポタージュとはまた違った蕪の旨みを生かした味わいでした。

パンに添えられたオリーブオイルも美味しかったです。

パンもテイクアウト。
パンは開店してから順番に焼き上がるようです。
早い時間だとあまり種類がないかも。
20230722153119cf6.jpeg
「ミックスライ」
めちゃくちゃタイプのパンでした!
みっちり詰まったライ麦入りの生地にレーズン、カレンツ、胡桃、ひまわりの種が入っています。
いろんな味わいが一体となって美味しさが何倍にもなっている感じ。
この手のパンはそもそも好きですが、これはかなりのヒットです。

20230722153119855.jpeg
「カンパーニュ」
自家製粉した全粒粉を25%使用。

20230722153121e5b.jpeg
「ペイザン」
自家製粉の全粒粉20%、自家製粉のライ麦20%使用。

202307221531244e6.jpeg
「バゲット」

202307221531246b3.jpeg
「ライOne」
ライ麦100%、プンパニッケルのような、蒸し焼きにしたパンです。
しっとりしてて、スライスするとパンナイフにねっちょりと生地がくっつきます。
ライ麦独特の酸味もしっかりですが、旨味もすごいです!
ここまでライ麦を味わえるのは、この手のパンが好きな私にとってはタマリませんでした。

フランスの石窯で3種類の酵母を使い分けてパンを焼いているそうです。
粉の旨みがしみじみ感じられる好みなパンでした。



スポンサーサイト






スポンサーサイト

プロフィール

なっつ

Author:なっつ
スイーツとパンが大好き♪
覚書き程度にやっている
お気楽ブログです。
のんびり屋なので記事は
タイムリーではないです・・・
ゴメンナサイm(__)m

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

カテゴリ

損したくない助成金・給付金