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フランス展@名古屋高島屋

本日から名古屋駅高島屋で開催の「フランス展」に行ってきました。


まず向かったのは「LIBERTÉ PÂTISSERIE BOULANGERIE(リベルテ・パティスリー・ブーランジェリー)」さん。

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ヴィエノワ、ハード系、焼き菓子、サンド、ソルベも販売されていました。

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↑会場で購入できる商品一覧。
見やすいように2つに分けて撮影。
レジで注文するスタイルです。


購入したパンたち。
チラシに載っていた目玉商品はスルーし、ハード系ばかりのチョイスです・・・
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「パン ペイザン」

3種の粉(フランス産小麦粉・ライ麦粉、北海道産小麦粉)をブレンドした「農夫のパン」と言われる、LIBERTÉで1番高加水なパン。
外はカリッと、中はもっちりとした食感と小麦やライ麦の旨味と香りをシンプルに感じられる、噛むほどに奥深い味わい


少しねっとりした生地。
ライ麦の風味が他にはない感じで凄く好きでした。
でも、これに似た味のライ麦パンを以前食べたことがある気がするのですがどこのお店のか思い出せず・・・

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「パン ミュスリ」1/8

バゲット生地にローストしたクルミ、ノアゼット(ヘーゼルナッツ)、CÉRÉALES(ひまわりの種、ゴマ、亜麻仁、オーツ麦)を贅沢に練り込み香ばしく焼き上げたパン


大きく焼かれてしっとり。
色んなナッツや穀物が入っているので噛むほどに香ばしさや甘みが口の中に広がります。
単体でも美味しいし、サンドにしても美味しくいただけそうです。
 
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バゲット

フランスMoulins Bourgeois社の小麦粉と北海道産の小麦粉を独自にブレンド。自家製ルヴァンを使用した生地は長時間で低温発酵させた小麦本来の豊かな香りと旨みにルヴァンの風味を感じるLIBERTÉのバゲット


フォルムや気泡が見るからに美味しそうで期待が高まりました。
クラムはしっとりみずみずしいです。
ほんのり酸味のある独特の味わい。
熟成されたような粉の旨味を感じます。
厚みがあるクラストは存在感があり、香ばしい風味がクラムの味を引き立てていました。

どのパンも美味しかったです!!
先日、美味しいクロワッサンをいただいたばかりだったのでクロワッサンを買って帰らなかったのを後悔。

朝イチで行ったのスムーズに購入できましたが、あっという間に行列になっていました。


そのあと、「ローラン・ル・ダニエル」さんへ。
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そんなに並んでいませんでしたが、お会計にお時間がかかっている様子でした。

なかなかの混み具合でしたので他は見ずに退散しました〜


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覚書き程度にやっている
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のんびり屋なので記事は
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