FC2ブログ
   
11
2
3
4
7
11
13
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

「八幸八」の粕炊き煮魚御膳

栄でランチしようとしたお店が臨時休業。
少し前にテレビの情報番組で見たお店を思い出して行ってみました。

ラシックと松坂屋の間くらいにある「八幸八(はっこうや)」さん。
お漬物で有名な大和屋さんプロデュースのお食事処。
その名の通り、発酵料理がいただけます。

メニューは、牛たん粕漬御膳と粕炊き煮魚御膳の二種類。
お魚気分だったので煮魚御膳にしました。

20180611173940cbd.jpeg
「粕炊き煮魚御膳」
ごはんは白米か七穀米か選べます。

20180611173942f29.jpeg
★粕炊き煮魚

酒粕・味醂粕を用いた八幸八特製の調味料でお魚をふっくら柔らかく炊き上げました。


お魚は赤魚かな。
粕独特の風味がふわっと香ります。

2018061117394327c.jpeg
★前菜・野菜発酵料理
 

 かぼちゃのいしり和え・・・生でも食べられるサラダ感覚の「鈴かぼちゃ」をいかの魚醤「いしり」で和えました。
 赤玉ねぎの甘酢漬け・・・赤玉ねぎ、人参、生姜に粕酢を加えた甘酢漬けです。
 ブロッコリー塩麹和え・・・素材の味を引き出す自慢の「塩麹」で和えました。


薄味でシンプルな味付け。
野菜の味が引き出されていました。
 
20180611174010923.jpeg
★チーズカナッペ

大和屋のチーズ味醂粕漬を用いました。


味醂粕のおかげか、まろやかな味。
粕の風味もほんのりして、これすごく気に入りました!

201806111739458d7.jpeg
★七種雑穀米
もちもちで噛むほどに美味しい。

201806111739412ba.jpeg
★お漬物・・・守口漬け・渥美沢庵・胡瓜のぬか漬け
さすが漬物屋さん、間違いないですね。
 
20180611174011341.jpeg
★デザート

あまざけゼリー・・・国産の自家製米こうじで作ったあまざけのゼリーです。こうじの優しい甘味が特徴です。


最初飲み物かと思って、飲みそうになりました(笑)

枯れ節を使ったお味噌汁も美味しかったです。

もともと発酵食品好きのため、どれもおいしくいただきました。
おなかの調子も整いそうですね。
店内で発酵調味料も販売されています。

栄でランチしようと思ったときに候補に入れたいお店になりました。
席数が少ないので土日は混むかも。
時間をずらした方がよさそうです。



関連記事
スポンサーサイト

Secret




スポンサーサイト

プロフィール

なっつ

Author:なっつ
スイーツとパンが大好き♪
覚書き程度にやっている
お気楽ブログです。
のんびり屋なので記事は
タイムリーではないです・・・
ゴメンナサイm(__)m

最新記事

最新コメント

リンク

FC2カウンター

月別アーカイブ

検索フォーム

QRコード

QR

スポンサーサイト

カテゴリ

損したくない助成金・給付金